Bangunan pabrik kerupuk di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, ludes dilalap api.

Pabrik Kerupuk Ludes Terbakar di Kuningan, Kerugian Ratusan Juta Rupiah

Ciremaitoday.com, Kuningan – Bangunan pabrik kerupuk di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, ludes dilalap api. Peristiwa ini terjadi pada Jumat (23/6/2023) dini hari tadi.

Lokasi kejadian kebakaran berada di Desa Jagara, Kecamatan Darma, Kuningan. Adapun pemilik bangunan pabrik bernama Solihin (32) warga setempat.

Akibatnya, korban mengalami kerugian ratusan juta rupiah. Sebab terdapat 4 unit motor turut hangus terbakar, termasuk bangunan pabrik seluas 100 meter persegi.

Kepala UPT Damkar Kuningan, Khadafi Mufti dalam keterangan persnya, menuturkan, akibat kebakaran sebanyak 5 petugas damkar diterjunkan dengan satu kendaraan dinas pemadam. Kerugian korban ditaksir mencapai angka Rp121,35 juta.

“Api kebakaran diduga oleh bara pada tungku di area produksi pabrik, kemudian merembet ke bangunan semi permanen yang mudah terbakar,” ucapnya.

Dia menyebut, api dengan mudah merambat ke seluruh bangunan pabrik, karena adanya bahan mudah terbakar seperti minyak. Kondisi kebakaran diperparah oleh suhu yang tinggi dan angin kencang pada saat kejadian.

“Kami menerima laporan pada jam 02:35 WIB pagi, setelah warga khawatir api meluas ke bangunan lain. Tim pemadam kebakaran tiba di lokasi 25 menit kemudian, dan segera memadamkan api dibantu aparat kecamatan, TNI, Polri serta warga lain,” ungkapnya.

Menurutnya, proses pemadaman berlangsung selama 1 jam hingga akhirnya api dapat dikendalikan, dan sisa kebakaran bisa didinginkan. Pada peristiwa ini, tidak ada laporan mengenai korban jiwa.

“Kami mengimbau kepada pemilik pabrik dan industri lain, untuk selalu memeriksa dan menjaga standar keamanan yang tinggi dalam upaya mencegah kejadian serupa,” pungkasnya.(*)

Array
header-ads

Berita Lainnya