25 Referensi Contoh Soal CPNS dan PPPK 2024 Lengkap dengan Jawaban

CIREMAITODAY.COM – Berikut adalah referensi contoh soal CPNS 2024 dan PPPK 2024 yang wajib dipelajari oleh para peserta.

Menjelang pendaftaran seleksi CPNS dan PPPK 2024, masih ada kesempatan untuk mempelajari berbagai jenis contoh soal.

Seleksi CPNS 2024 mencakup seleksi administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), dan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Berikut adalah contoh soal CPNS dan PPPK 2024 yang dapat digunakan sebagai modul ajar mandiri:

1. Istilah Pancasila telah muncul dalam kitab Negarakertagama yang dikarang oleh …..

A. Empu Tantular

B. Empu Gandring

C. Empu Prapanca

D. Empu Santoso

E. Empu Waskita

Jawaban : C

2. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara rangsangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (response) yang dapat diamati. Teori belajar yang dimaksud adalah ….

A. Behaviorisme

B. Kognitif

C. Humanistik

D. Sibernetik

E. Konstruktivisme

Jawaban : A

3. Putra merupakan seorang atasan di suatu perusahaan. Sebagai seorang atas, putra dituntut untuk mampu mengambil keputusan secara cepat dan tepat. Selain itu atasan juga dituntut untuk mampu mematangkan sebuah rencana kerja. Sikap yang dilakukan Putra yaitu….

A. Meminta pendapat orang lain terlebih dahulu mengenai rencana ini sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang.

B. Bagaimanapun caranya rencana kerja saya harus berhasil dengan gemilang

C. Manusia berusaha sebaik-baiknya, Tuhan yang menentukan

D. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga

Jawaban : C

4. Salah satu jenis pengetahuan bersumber dari proses interaksi seseorang dengan budaya, norma dan moral orang lain. Pengetahuan ini menurut Jean Piaget disebut pengetahuan …..

A. Fisik

B. Logika

C. Bahasa

D. Sosial

Jawaban : D

5. Salah satu jenis pengetahuan bersumber dari proses interaksi seseorang dengan budaya, norma dan moral orang lain. Pengetahuan ini menurut Piaget disebut …..

A. Fisik

B. Logika

C. Bahasa

D. Sosial

Jawaban : D

6. Narapidana : Penjara

A. Semut : Gula

B. Harimau : Hutan

C. Tentara : Perang

D. Kerbau : Kandang

E. Burung : Langit

Jawaban : D

7. Sendok : Makan = …..

A. Api : Panas

B. Palu : Paku

C. Buku : Terbit

D. Angin : Bertiup

E. Senapan : Menembak

Jawaban : E

8. Telur : Butir = …..

A. Bawang : Siung

B. Kilogram : Daging

C. Pisang : Tandan

D. Lembar : Kertas

E. Kain : Meter

Jawaban : A

9. Tenung : Benang

A. Ikat : Tali

B. Ukir : Kayu

C. Lipat : Kertas

D. Anyam : Rotan

E. Cetak : Batu Bata

Jawaban : D

10. Sungai : Selokan = ……

A. Air : Hujan

B. Gunung : Bukit

C. Selat : Tanjung

D. Guru : Sekolah

E. Garis : Lingkaran

Jawaban : B

11. Tahap perkembangan kognitif menurut Piaget yang ditandai dengan kemampuan dalam berpikir sistematik terhadap objek yang konkret disebut dengan tahap ….

A. Pra Operasional

B. Operasional Konkret

C. Operasional Formal

D. Sensorimotor

Jawaban : B

12. Dalam RPP yang disusun oleh guru tertulis Tujuan Pembelajaran : “Dengan disediakan penggaris bujur sangkar, siswa kelas V SD membagi sudut 60 derajat menjadi empat sudut yang sama.”Rumusan tersebut belum lengkap pada bagian …..

A. Audience

B. Behavior

C. Condition

D. Degree

Jawaban : D

13. Loyak : Khianat

A. Takjub : Pesona

B. Waspada : Ceroboh

C. Interupsi : Menyala

D. Independen : Mandiri

E. Introvert : Pendiam

Jawaban : B

14. Kamar : Hotel = …..

A. Buku : Ruas

B. Kokpit : Pesawat

C. Gudang : Pesawat

D. Kabin : Kapal

E. Udara : Oksigen

Jawaban : D

15. Beras : Bubur

A. Beras : Padi

B. Kayu : Mimbar

C. Haus : Air

D. Bunga : Makam

E. Kitab : Ayat

Jawaban : B

16. Suatu hari, terdapat salah satu pegawai yang mendapatkan promosi jabatan dengan jalan yang tidak baik. Anda juga ingin mendapatkan promosi kenaikan jabatan dari atasan atas kinerjanya. Sikap yang sebaiknya dilakukan adalah…..

A. Memberikan inovasi dan bersemangat untuk berprestasi

B. Menjauhi rekan kerja yang melakukan promosi jabatan tidak baik

C. Memarahi rekan kerja karena melakukan promosi jabatan dengan tidak baik

D. Menjauhkan pikiran dari keinginan memperoleh promosi jabatan dengan cara yang tidak baik, tetapi jika ada kesempatan tidak apa-apa

Jawaban : A

17. Intan bekerja di suatu perusahaan. Hari ini tugas yang ia lakukan sudah selesai. Setelah selesai berhasil menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh atasan di kantor, biasanya saya akan…..

A. Membaca koran terbitan hari ini agar update

B. Meneliti pekerjaan tersebut masih ada kekeliruan atau tidak, lalu melakukan aktivitas lain

C. Istirahat dulu, hal itu biasa dilakukan agar tetap bugar dalam bekerja

D. Melakukan pekerjaan selanjutnya, apalagi melihat rekan-rekan saya belum selesai mengerjakan pekerjaannya, pasti saya akan menawarkan bantuan

Jawaban : B

18. Suatu hari anda diminta oleh atasan untuk melakukan rekayasa pada pengeluaran administrasi dalam sebuah proyek. Anda akan diberikan uang tambahan jika membantu melakukan rekayasa tersebut. Sikap yang Anda lakukan yaitu ….

A. Saya melakukannya demi tidak diturunkan jabatan

B. Banyak yang melakukannya sehingga tidak apa-apa jika saya juga melakukannya

C. Saya akan tetap mengikuti aturan untuk bersikap jujur

D. Saya memilih keluar perusahaan

Jawaban : C

19. Radit merupakan seorang pegawai di salah satu perusahaan swasta. Radit telah lama bekerja di perusahaan yaitu selama 4 tahun. Seringkali Radit dinilai sebagai orang yang ….. Oleh rekan-rekan kerja di kantornya. Oleh karena itu Radit disenangi oleh atasan dan rekan kerjanya.

A. Sering marah terhadap pekerjaan yang tidak beres

B. Mudah bosan dan jengkel dengan pekerjaan yang di luar kebiasaan

C. Tekun menyelesaikan tugas walaupun perlu lebih banyak waktu

D. Memiliki ketekunan dalam melakukan pekerjaan rutin

Jawaban : D

20. Pembentukan BKR (Badan Keamanan Rakyat) merupakan hasil sidang PPKI pada …..

A. 17 Agustus 1945

B. 18 Agustus 1945

C. 19 Agustus 1945

D. 22 Agustus 1945

E. 25 Agustus 1945

Jawaban : D

21. Beliau merupakan salah satu tokoh perumus dasar negara. Beliau mengemukakan pandangannya mengenai dasar negara melalui pidato pada tanggal 1 Juni 1945. Beliau juga menjabat sebagai ketua PPKI. Tokoh yang dimaksud yaitu …..

A. Ir. Soekarno

B. Prof. Dr. Soepomo

C. Mr. Muhammad Yamin

D. Ki Bagus Hadikusumo

E. Moh. Hatta

Jawaban : A

22. Beranak : Mamalia

A. Bertaring : Karnivora

B. Bertelur : Unggas

C. Berkelompok : Insekta

D. Berjemur : Reptilia

E. Berkaki Empat : Herbivora

Jawaban : B

23. Pembacaan teks Pancasila dalam setiap upacara-upacara resmi diatur dalam …..

A. TAP MPR RI No.II/MPR/1978

B. INPRES No. 12 Tahun 1968

C. UU No 5 Tahun 1985

D. TAP MPR No.I/MPR/1983

E. TAP MPR No.I/MPR/2003

Jawaban : D

24. Bengkel : Mekanik

A. Truk : Sopir

B. Rumah : Arsitek

C. Kapal : Nelayan

D. Toko : Pramuniaga

E. Rumah Sakit : Pasien

Jawaban 😀

25. BPUPKI diketuai oleh …..

A. Soekarno

B. Moh. Hatta

C. Radjiman Wedyodiningrat

D. Sutan Sjahrir

E. Kasman Singodimedjo

Jawaban : C

  1. Demikian 25 referensi contoh soal CPNS 2024 dan juga PPPK 2024 lengkap jawaban.***

 

Array
header-ads

Berita Lainnya