KPU Kabupaten Kuningan, Jabar, saat sosialisasi terkait tahapan dan jadwal Pilkada 2024. (Foto: Andri)

Pendaftaran Paslon Pilkada Kuningan Dibuka 27 Agustus 2024

Ciremaitoday.com,Kuningan – KPU Kabupaten Kuningan, Jabar, tengah gencar sosialisasi mengenai tahapan dan jadwal Pilkada 2024, Sabtu (1/6). Termasuk sosialisasi langsung dengan sejumlah media dihadiri langsung Ketua KPU Asep Budi Hartono serta para komisioner lainnya yang memberikan penjelasan.

Ketua KPU Kuningan, Asep Budi Hartono menyampaikan, bahwa agenda terdekat KPU adalah peluncuran Pilkada yang akan digelar di Pandapa Paramartha pada 2 Juni mendatang. “Tanggal 2 Juni akan dilakukan peluncuran Pemilukada, insya Allah akan dilaksanakan di Pandapa Paramartha jam 1 siang sampai dengan selesai,” ujarnya. 

Pada peluncuran Pilkada ini, KPU akan memperkenalkan jingle Pilkada serta maskot Pemilihan Bupati Kuningan, yang diberi nama Pika dan Piku. Selain itu, disebutkan bahwa tahun ini akan ada pengurangan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Kuningan, dengan total 1926 TPS yang masing-masing TPS akan melayani maksimal 600 pemilih, disesuaikan dengan kondisi wilayah.

Berikut adalah tahapan Pilkada yang berkaitan langsung dengan pencalonan Bupati yakni Pengumuman Pendaftaran Pasangan Calon (24-26 Agustus), Pendaftaran Pasangan Calon (27-29 Agustus), Penelitian Persyaratan Calon (27 Agustus-21 September), dan Penetapan Pasangan Calon (22 September). Kemudian Pelaksanaan Kampanye (23 September-23 November 2024), Pemungutan Suara (27 November), serta Penghitungan Suara dan Rekapitulasi (27 November-16 Desember). 

KPU berharap dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dan calon peserta Pilkada dapat memahami tahapan, serta jadwal yang telah ditetapkan sehingga pelaksanaan Pilkada dapat berjalan dengan lancar dan tertib.(*) 

Array
header-ads

Berita Lainnya