Caption: Bakal Calon Bupati Cianjur, H Muhammad Solih atau Haji Ibang, menggelar munggahan bersama warga. Foto: Ciremaitoday

Sambut Ramadan, Bakal Calon Bupati Cianjur Haji Ibang Gelar Munggahan & Ajak Warga Doa Bersama

Ciremaitoday.com, Cianjur-Menyambut bulan suci Ramadan, Bakal Calon Bupati Cianjur, H Muhammad Solih atau Haji Ibang, menggelar munggahan bersama warga sebagai bentuk kebersamaan dan kekhusyukan dalam menjalankan ibadah.

Upaya ini bukan sekadar politik jelang Pilkada, melainkan implementasi nilai-nilai keagamaan yang mengajak saling berbagi dan peduli terhadap sesama.

“Kita memang setiap menjelang Ramadan selalu mengajak warga melakukan doa bersama, bukan karena mau Pilkada tiba-tiba melakukan hal seperti ini,” ujar Haji Ibang dalam keterangan yang diterima pada Senin (11/3).

Menurutnya, saling berbagi dengan warga menjelang ibadah puasa adalah salah satu seruan dalam ajaran agama.

Sejumlah warga Cianjur sehari menjelang ibadah saum, selain melaksanakan kegiatan munggahan juga melakukan ziarah ke makam keluarga.

Di beberapa daerah seperti di Kampung Adat Miduana Desa Balegede Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur, misalnya, warga melaksanakan upacara nadran dan tradisi kuramasan di Sungai Cipandak.

“Kita ingin puasa kita lebih khusuk, puasa salah satunya memberikan pelajaran kepada kita untuk peduli terhadap sesama,” ucapnya.

Dengan beragam tradisi dan kegiatan yang dilakukan, masyarakat Cianjur tidak hanya mempersiapkan diri secara spiritual menjelang Ramadan, tetapi juga menjaga keharmonisan dan kebersamaan antarsesama.(*)

Array
header-ads

Berita Lainnya