Caption : Insiden kecelakaan KA 124 Bangunkarta Relasi Pasar Senen-Jombang telah tertemper Truk dengan plat nopol T 8130 ZW di KM 133 + 4 Jalur Hulu Petak Jalan Cipunegara–Haurgeulis, Sabtu (30/9/2023). Foto. Dok. KAI Daop 3 Cirebon

Cegah Kecelakaan, KAI Daop 3 Cirebon Gencar Imbau Warga Disiplin di Perlintasan Sebidang

Ciremaitoday.com, Cirebon-PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero Daop 3 Cirebon senantiasa mengimbau warga untuk disiplin berlalu lintas. Terutama pada saat melintasi perlintasan sebidang.

Menilik dari kejadian Sabtu (30/9/2023) pukul 14.15 WIB, KA 124 Bangunkarta Relasi Pasar Senen-Jombang telah tertemper Truk dengan plat nopol T 8130 ZW di KM 133 + 4 Jalur Hulu Petak Jalan Cipunegara–Haurgeulis.

Insiden itu menyebabkan 1 orang korban meninggal dunia, bernama Junaedi Wijaya B Tarmiji Badri (15 tahun) kenek Truk asal Subang, Jawa Barat. Sementara 1 korban lainnya, yakni sopir Truk bernama Martono (39 tahun) asal Subang, Jawa Barat mengalami luka-luka.

“PT KAI Daop 3 Cirebon mengajak seluruh pengguna jalan untuk bersama-sama menaati rambu-rambu yang ada serta lebih waspada saat akan melintasi perlintasan sebidang kereta api,” ujar Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon, Ayep Hanapi, Minggu (1/10/2023).

Menurut dia, sesuai UU Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian, Pasal 124 menyatakan pada perpotongan sebidang antara jalur kereta api dan jalan, pemakai jalan wajib mendahulukan perjalanan kereta api.

Adapun dalam UU 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 114 menyebutkan bahwa pada pelintasan sebidang antara jalur kereta api dan jalan, pengemudi kendaraan wajib berhenti ketika sinyal sudah berbunyi. Palang pintu kereta api sudah mulai di tutup, dan/atau ada isyarat lain serta mendahulukan kereta api.

Kemudian, lanjut dia, sementara sesuai PM 36 Tahun 2011 tentang perpotongan dan/Atau persinggungan Antara Jalur Kereta Api dengan Bangunan Lain pada pasal 6 ayat 1 menyebutkan bahwa pada perlintasan sebidang, kereta api mendapat prioritas berlalu lintas.

Tidak hanya itu, kecelakaan di pelintasan sebidang tidak hanya merugikan pengguna jalan tapi juga dapat merugikan PT KAI. Tidak jarang perjalanan KA lain terhambat, kerusakan sarana atau prasarana perkeretaapian, hingga petugas KAI yang terluka akibat kecelakaan di perlintasan sebidang.

Untuk menekan angka kecelakaan dan korban, maka masyarakat diharapkan dapat lebih disiplin berlalu lintas, menyadari dan memahami juga fungsi pintu pelintasan.

Pintu pelintasan kereta api berfungsi untuk mengamankan perjalanan kereta api agar tidak terganggu pengguna jalan lain seperti kendaraan bermotor maupun manusia. Hal tersebut, kata dia, tertuang dalam Peraturan Pemerintah No 72 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Kereta pasal 110 ayat 4.

“Perjalanan kereta api lebih diutamakan karena jika terjadi kecelakaan dampak dan kerugian yang ditimbulkan dapat lebih besar. Sehingga pengguna jalan yang harus mendahulukan jalannya KA. Maka dari itu pintu perlintasan utamanya difungsikan untuk mengamankan perjalanan KA,” ungkapnya.

Lebih jauh dijelaskan Ayep, pintu perlintasan kereta api merupakan alat bantu keamanan bagi para pengguna jalan, seperti halnya bunyi sinyal serta petugas penjaga perlintasan sebidang. Sedangkan rambu-rambu “STOP” yang telah terpasang lah yang menjadi penanda utama untuk diperhatikan pengguna jalan.

Untuk itu, pengendara kendaraan wajib berhenti ketika sinyal sudah berbunyi, palang pintu kereta api sudah mulai ditutup, dan/atau ada isyarat lain. Pengendara juga wajib memastikan kendaraannya dapat melewati perlintasan sebidang dengan selamat, serta wajib memastikan pula kendaraannya keluar dari perlintasan sebidang apabila mesin kendaraan tiba-tiba mati di pelintasan sebidang.

Dan bagi pejalan kaki, wajib berhenti sejenak sebelum melintasi perlintasan sebidang, menengok ke kiri dan kanan untuk memastikan tidak ada kereta api yang akan melintas. Di samping itu, dilarang melakukan kegiatan yang dapat mengganggu konsentrasi, antara lain menggunakan telepon genggam dan menggunakan headset pada saat melintasi perlintasan sebidang.

“Melihat kejadian kecelakaan tersebut tentunya dapat menjadi perhatian masyarakat bahwa masyarakat dapat lebih disiplin dalam berlalu lintas, menyadari dan memahami juga fungsi perlintasan. Sehingga angka kecelakaan dan korban dapat ditekan, mengingat saat ini PT KAI juga telah menambah percepatan waktu tempuh beberapa perjalanan KA,” katanya.

“Untuk itu masyarakat kami himbau untuk lebih berhati-hati dan waspada saat akan melintasi perlintasan sebidang,” pungkas Ayep mengakhiri keterangannya,” pungkasnya. (*)

header-ads

Berita Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *