Pengurus Bhayangkari Cabang Kuningan menjalani pelatihan soal penanganan pertolongan pertama di Mapolres Kuningan, Jabar.

Bhayangkari Cabang Kuningan Dilatih Kemampuan Pertolongan Pertama Gawat Darurat

Ciremaitoday.com, Kuningan – PMI Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, memberikan pelatihan pertolongan pertama gawat darurat non medis di Mapolres Kuningan, Rabu (8/2/2023). Adapun peserta pelatihan terdiri dari Polwan, ASN Polri, Guru TK, dan Pengurus Bhayangkari Cabang Kuningan.

Materi pelatihan mencakup dasar pertolongan pertama baik pada kejadian umum maupun khusus. Narasumber yang dihadirkan yakni Engkos Kosasih selaku PMI Kabupaten Kuningan.

Ketua Bhayangkari Cabang Kuningan, Ellaine Dhany melalui Wakil Ketua Bhayangkari, Nevi Syamsul dalam keterangan persnya, mengatakan, pelatihan ini sebagai media pembekalan bagi seluruh pengurus Bhayangkari maupun Polwan hingga ASN Polri. Semoga dapat menambah pengetahuan dan pengalaman baru, sekaligus dapat diterapkan dalam lingkungan kerja, lingkungan keluarga, dan kehidupan sehari-hari.

“Pelatihan pertolongan pertama dasar ini, nantinya mampu melakukan pertolongan pertama secara cepat dan tepat,” jelas Nevi.

Sementara Engkos Kosasih menyampaikan, ada beberapa jenis pertolongan pertama dasar yang wajib dikuasai. Yakni mulai dari memberikan pertolongan pertama kepada orang yang mengalami luka memar, luka bakar ringan, tertusuk serpihan benda asing, pendarahan akibat tersayat atau terpotong, mimisan ataupun tersedak.

“Tujuan dari pertolongan pertama ini adalah untuk menyelamatkan jiwa, mencegah cacat, memberikan rasa nyaman dan menunjang upaya penyembuhan. Tentunya dengan menguasai teknik dasar dalam memberikan pertolongan pertama ini, bisa dilakukan kepada siapapun dan di mana saja sambil menunggu tim medis tiba,” kata Engkos.

Usai memberikan materi pelatihan pertolongan pertama, para peserta diajak melakukan praktek secara langsung teknik-teknik dasar pertolongan pertama.(*)

header-ads

Berita Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *